Ads 468x60px

.

Manfaat Buah Apel

Manfaat Buah Apel

Penampilan apel yang merah dan ranum mengundang imajinasi dan selera orang yang memandangnya. Apel dijuluki buah terlarang yang sensual dan memiliki daya tarik tersendiri. Lebih dari itu, buah ini punya banyak manfaat untuk kesehatan, yaitu:

1. Menurunkan kadar kolesterol
Apel dikenal mengandung fitokimia, zat antioksidan yang efektif melawan kolesterol jahat (LDL). Life Science tahun 1999 menulis, selain menurunkan kolesterol jahat, apel juga meningkatkan kolesterol baik (HDL). Kandungan pektin dan asam D-glucaric dalam apel berjasa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.


2. Mencegah kanker dan menyehatkan paru-paru
National Cancer Institute di AS melaporkan, zat flavonoid dalam apel terbukti dapat menurunkan risiko kanker paru-paru sampai 50 persen. Penelitian dari Cornell University di AS juga menemukan bahwa zat fitokimia dalam kulit apel menghambat pertumbuhan kanker usus sebesar 43 persen.

3. Mencegah penyakit jantung dan stroke
British Medical Journal (1996) mencatat, apel terbukti mencegah serangan stroke. Publikasi penelitian di Finlandia (1996) menunjukkan, orang berpola makan kaya flavonoid mengalami insiden penyakit jantung lebih rendah.

4. Menurunkan berat badan
Sebagai sumber serat yang baik, apel baik untuk pencernaan dan membantu menurunkan berat badan. Apel merupakan camilan yang sangat baik untuk orang yang sedang menurunkan berat badan karena kadar seratnya tinggi sehingga mencegah rasa lapar datang lebih cepat.

5. Menjaga kesehatan gigi
Apel juga mengandung tanin, zat yang bermanfaat mencegah kerusakan gigi periodontal. Penyakit gusi itu disebabkan saling menempelnya bakteri pembentuk plak. Itu menurut Journal of American Dental Association (1998).

6. Membuat perempuan tetap cantik
Kandungan boron dalam apel terbukti membantu wanita mempertahankan kadar hormon estrogen saat menopause. Mempertahankan estrogen berarti mengurangi gangguan yang disebabkan oleh ketidakseimbangan hormon di kala menopause, misalnya semburan panas, nyeri, depresi, penyakit jantung, dan osteoporosis.

7. Melindungi tubuh dari virus flu
Konowalchuck pada 1978 mengeluarkan publikasi mengenai efek antivirus dalam minuman sari buah apel. Menurutnya, sari apel sangat baik untuk melawan serangan infeksi virus karena stamina dan kekebalan tubuh meningkat berkat konsumsi sari apel itu
 

Gaya Hidup Sehat, Investasi Masa Depan

Meski hidup di zaman serba canggih dan instan, gaya hidup sehat pantang diabaikan. Tahukah Anda, menerapkan gaya hidup sehat sama dengan berinvestasi untuk masa depan? Sama berharganya dengan uang, punya tubuh sehat membuat kita bebas berkarya dan beraktivitas. Makanya, yuk, perbaiki gaya hidup kita mulai sekarang!

  • Olahraga rutin selama 30 s/d 60 menit, sebanyak 3 s/d 4 kali seminggu amat bermanfaat bagi kebugaran fisik, terutama kesehatan jantung. Menurut studi, olahraga rutin dapat mengurangi risiko serangan kanker payudara hingga 30%-50%. Agar tidak lekas bosan, pilih jenis olahraga yang disukai dan lakukan bersama dengan teman-teman atau pasangan.
  • Makan buah dan sayuran--setidaknya 5 porsi sehari, amat berguna bagi kesehatan jantung, kecantikan kulit, melawan obesitas, serta mencegah kanker. Agar manfaatnya optimal, pilih sayur dan buah beraneka warna yang memiliki kandungan vitamin berbeda-beda. Serat dan antioksidan di dalamnya juga ampuh menangkal radikal bebas, menyehatkan pencernaan, dan bikin kita awet muda!
  • Asupan asam lemak omega-3 amat baik untuk kesehatan otak, mata, dan jantung, terutama bagi ibu hamil. Sumber asam lemak omega-3 terbaik adalah jenis ikan yang berlemak sehat, seperti salmon atau tuna. Kedua jenis ikan ini mengandung dua zat penting asam lemak omega-3, yaitu eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA).
  • Pilih organik. Sedapat mungkin, pilihlah bahan pangan organik yang bebas dari pestisida yang membahayakan kesehatan. Batasi pula konsumsi junk-food yang miskin serat, kaya kandungan lemak jahat, serta banyak mengandung garam dan bahan pengawet.
  • Tidur cukup. Menurut National Sleep Foundation di Amerika, kurang tidur bisa melemahkan imunitas tubuh, menurunkan kemampuan berpikir, serta meningkatkan risiko obesitas. Maka itu, penuhilah kebutuhan tidur sebanyak 7-8 jam per hari. Biasakan tidur dalam ruangan redup ataupun gelap, agar hormon tubuh bisa bekerja lebih baik dalam memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.
  • Manajemen stres. Stres bisa mengancam kesehatan, baik dari segi fisik ataupun mental. Karena itu, biar pekerjaan menumpuk, sempatkanlah menyisihkan waktu untuk relaksasi, berlibur, ataupun melakukan meditasi. Rahasianya terletak pada kemampuan memanfaatkan waktu secara efektif serta memelihara pikiran positif.
  • Cukup asupan cairan. Bagai air hujan yang membasuh debu dari dedaunan, mencukupi jumlah asupan cairan bisa membantu tubuh kita menyingkirkan endapan racun, menstabilkan suhu tubuh, serta memelihara cadangan energi dan fungsi otak.
  • Suplemen. Asupan suplemen tidak mutlak diperlukan, asalkan Anda bisa mencukupi kebutuhan gizi dari makanan sehari-hari. Sayangnya, kesibukan yang padat seringkali membuat kita lalai memperhatikan kualitas makanan. Solusinya, Anda bisa mencukupi asupan vitamin dan mineral dengan mengonsumsi suplemen. Konsultasikan pada dokter mengenai jenis suplemen yang tepat. by (joko kendal)

Sample text

Variasi lain dari bolu yang mudah dibuat ini sangat lembut dan enak rasanya. Gunakan pisang Ambon yang masak pohon agar aroma kue harum dan teksturnya lembut. Jika suka keju, tambahkan saja sedikit keju dalam adonan.

Bahan:

6 sdm susu kental manis putih
500 g pisang Ambon/raja sereh, kupas, haluskan
10 kuning telur ayam
8 putih telur ayam
200 g gula pasir
50 g mentega/margarin, lelehkan
50 g keju Cheddar, parut

Ayak:

200 g tepung terigu
1/2 sdt baking powder

Proses dan Cara membuat:

# Aduk susu dan pisang hingga tercampur rata.
# Kocok telur dan gula hingga kental, mengembang dan warnanya pucat.
# Masukkan campuran pisang sambil aduk hingga rata
# Tambahkan sebagian campuran terigu. Aduk rata.
# Tuangkan mentega/margarin leleh, aduk rata.
# Tambahkan sisa terigu, aduk rata.
# Tuang ke dalam loyang segi empat 22×10x10 cm yang sudah disemir margarin dan ditaburi sedikit terigu. Ratakan.
# Taburi keju parut. Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit hingga matang.
# Angkat, dinginkan.

Untuk 18 potong