Ads 468x60px

.

PERANGI KANKER DENGAN BUAH SIRSAT

Buah Sirsat (Annona Muricata), buah yang sangat mudah ditemukan di setiap pasar yang ada di tanah air kita. Apalagi kalau sedang musimnya buah Sirsat, persediaan sangat berlimpah. Harganya pun tidak begitu mahal. Di pasar tradisional, harga per-kilogramnya hanya berkisar Rp.10 ribuan. Atau paling mahal Rp.12 ribuan. Ada juga yang menjualnya perbuah, lebih murah lagi. Ternyata manfaat buah Sirsat ini sangat banyak. Salah satunya, bisa untuk memerangi penyakit kanker.

Para ibu rumah tangga, menyajikan buah Sirsat dalam aneka ramuan. Ada yang dibuat es campur. Sirsat dicampur dengan buah lainnya seperti pepaya, nangka, nenas, rasanya sangat lezat. Namun, aroma Sirsatnya yang segar, tetap saja dominan. Bisa jug dibuat jus, dodol Sirsat, jenang Sirsat, dan lain-lain makanan berbahan baku buah yang berwarna putih ini. Jadi cara mengolah Sirsat ini mudah dan tidak memerlukan keahlian khusus.



Kenapa buah ini sangat bermanfaat? Karena berbagai kandung zat berguna yang ada di dalamnya. Setelah air, kandungan zat gizi yang terbanyak dalam Sirsat adalah karbohidrat. Salah satu jenis karbohidrat pada buah ini adalah gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengan kadar 81,9 – 93,6 persen dari kandungan gula total. Sedangkan kandungan gizi  buah Sirsat  terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20 persen kulit buah, 8,5 persen biji buah, dan 4 persen inti buah.

Keistimewaan buah ini yaitu mengandung sangat sedikit lemak, hanya 0,3 g/100 g saja. Dengan demikian, sangat baik untuk kesehatan. Rasa asam pada Sirsat berasal dari asam organik non-volatil, terutama asam malat, asam sitrat, dan asam isositrat. Selain komponen gizi, buah Sirsat juga sangat kaya akan komponen non-gizi. Salah satu di antaranya, mengandung banyak serat pangan (dietary fiber) yang mencapai 3,3 g/ 100 g daging buah.

Buah tropis ini juga mengandung banyak vitamin yang diperlukan oleh tubuh kita. Namun vitamin yang paling dominan pada buah Sirsat adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg/ 100 gram daging buah. Padahal kebutuhan vitamin C, per-orang/hari sekitar 60 mg. Kebutuhan ini telah dapat dipenuhi hanya dengan mengkonsumsi 300 gram daging buah Sirsat. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada Sirsat, merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Disamping itu, buah Sirsat juga bisa memperlambat proses penuaan dan bagi yang mengkonsumsinya secara rutin bisa tetap awet muda. Mineral yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing sebesar 27 dan 14 mg/100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang, sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta menghambat osteoporosis.

Oleh karena itu, dengan mengkonsumsi 100 g daging buah ini, sesungguhnya dapat memenuhi 13 persen kebutuhan serat pangan sehari. Buah Sirsat merupakan buah yang kaya akan senyawa fitokimia, yang menyebabkan buah ini sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan. Disebutkan, senyawa fitokimia tersebut, memiliki khasiat bagi kesehatan, walaupun belum semuanya terbukti secara ilmiah.

Manfaat lain dari buah Sirsat ini, juga bisa untuk terapi, antara lain pengobatan batu empedu, anti sembelit, asam urat, dan meningkatkan selera makan. Selain itu, kandungan seratnya juga berfungsi untuk memperlancar pencernaan, terutama untuk pengobatan sembelit  yaitu bila susah buang air besar. Sari buah Sirsat bisa memperlancar dalam sistem pencernaan kita. (Agung.M).
 

Gaya Hidup Sehat, Investasi Masa Depan

Meski hidup di zaman serba canggih dan instan, gaya hidup sehat pantang diabaikan. Tahukah Anda, menerapkan gaya hidup sehat sama dengan berinvestasi untuk masa depan? Sama berharganya dengan uang, punya tubuh sehat membuat kita bebas berkarya dan beraktivitas. Makanya, yuk, perbaiki gaya hidup kita mulai sekarang!

  • Olahraga rutin selama 30 s/d 60 menit, sebanyak 3 s/d 4 kali seminggu amat bermanfaat bagi kebugaran fisik, terutama kesehatan jantung. Menurut studi, olahraga rutin dapat mengurangi risiko serangan kanker payudara hingga 30%-50%. Agar tidak lekas bosan, pilih jenis olahraga yang disukai dan lakukan bersama dengan teman-teman atau pasangan.
  • Makan buah dan sayuran--setidaknya 5 porsi sehari, amat berguna bagi kesehatan jantung, kecantikan kulit, melawan obesitas, serta mencegah kanker. Agar manfaatnya optimal, pilih sayur dan buah beraneka warna yang memiliki kandungan vitamin berbeda-beda. Serat dan antioksidan di dalamnya juga ampuh menangkal radikal bebas, menyehatkan pencernaan, dan bikin kita awet muda!
  • Asupan asam lemak omega-3 amat baik untuk kesehatan otak, mata, dan jantung, terutama bagi ibu hamil. Sumber asam lemak omega-3 terbaik adalah jenis ikan yang berlemak sehat, seperti salmon atau tuna. Kedua jenis ikan ini mengandung dua zat penting asam lemak omega-3, yaitu eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA).
  • Pilih organik. Sedapat mungkin, pilihlah bahan pangan organik yang bebas dari pestisida yang membahayakan kesehatan. Batasi pula konsumsi junk-food yang miskin serat, kaya kandungan lemak jahat, serta banyak mengandung garam dan bahan pengawet.
  • Tidur cukup. Menurut National Sleep Foundation di Amerika, kurang tidur bisa melemahkan imunitas tubuh, menurunkan kemampuan berpikir, serta meningkatkan risiko obesitas. Maka itu, penuhilah kebutuhan tidur sebanyak 7-8 jam per hari. Biasakan tidur dalam ruangan redup ataupun gelap, agar hormon tubuh bisa bekerja lebih baik dalam memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.
  • Manajemen stres. Stres bisa mengancam kesehatan, baik dari segi fisik ataupun mental. Karena itu, biar pekerjaan menumpuk, sempatkanlah menyisihkan waktu untuk relaksasi, berlibur, ataupun melakukan meditasi. Rahasianya terletak pada kemampuan memanfaatkan waktu secara efektif serta memelihara pikiran positif.
  • Cukup asupan cairan. Bagai air hujan yang membasuh debu dari dedaunan, mencukupi jumlah asupan cairan bisa membantu tubuh kita menyingkirkan endapan racun, menstabilkan suhu tubuh, serta memelihara cadangan energi dan fungsi otak.
  • Suplemen. Asupan suplemen tidak mutlak diperlukan, asalkan Anda bisa mencukupi kebutuhan gizi dari makanan sehari-hari. Sayangnya, kesibukan yang padat seringkali membuat kita lalai memperhatikan kualitas makanan. Solusinya, Anda bisa mencukupi asupan vitamin dan mineral dengan mengonsumsi suplemen. Konsultasikan pada dokter mengenai jenis suplemen yang tepat. by (joko kendal)

Sample text

Variasi lain dari bolu yang mudah dibuat ini sangat lembut dan enak rasanya. Gunakan pisang Ambon yang masak pohon agar aroma kue harum dan teksturnya lembut. Jika suka keju, tambahkan saja sedikit keju dalam adonan.

Bahan:

6 sdm susu kental manis putih
500 g pisang Ambon/raja sereh, kupas, haluskan
10 kuning telur ayam
8 putih telur ayam
200 g gula pasir
50 g mentega/margarin, lelehkan
50 g keju Cheddar, parut

Ayak:

200 g tepung terigu
1/2 sdt baking powder

Proses dan Cara membuat:

# Aduk susu dan pisang hingga tercampur rata.
# Kocok telur dan gula hingga kental, mengembang dan warnanya pucat.
# Masukkan campuran pisang sambil aduk hingga rata
# Tambahkan sebagian campuran terigu. Aduk rata.
# Tuangkan mentega/margarin leleh, aduk rata.
# Tambahkan sisa terigu, aduk rata.
# Tuang ke dalam loyang segi empat 22×10x10 cm yang sudah disemir margarin dan ditaburi sedikit terigu. Ratakan.
# Taburi keju parut. Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit hingga matang.
# Angkat, dinginkan.

Untuk 18 potong