Ads 468x60px

.

Asinan buat burung merpati


Grit bisa didefinisikan sebagai zat yang tidak mudah larut atau butiran mineral yang biasanya terbuat dari granit atau kuarsa, dan berbentuk seperti pasir. Jika dikonsumsi oleh burung pemakan biji, seperti kenari, finch, gelatik, merpati, perkutu, atau parkit, grit tidak akan mudah larut dan terus tersimpan dalam saluran pencernaannya, dan akan dikeluarkan bersama dengan kotoran yang dicernanya.Grit berbeda dari kulit kerang atau tulang sotong, karena zat yang dimiliki keduanya mudah larut dalam tubuh burung, sehingga tidak bisa difungsikan untuk membantu pencernaan burung.
Grit

Tujuan pemberian grit adalah untuk membantu pencernaan burung, terutama untuk burung pemakan biji-bijian. Mereka kerap memakan biji dengan utuh. Padahal, biji-bijian mengandung lapisan berserat yang terdapat dalam kulitnya, yang terkadang tidak sempurna dicerna oleh enzim di dalam lambung burung. Melalui pemberian grit, pakan  yang tidak dapat dicerna akan dihaluskan / digiling oleh grit di dalam sistem pencernaan burung.
Dalam skala normal, burung sebenarnya tidak memerlukan grit dalam makanannya. Sebab mereka sebelumnya sudah membuang kulit biji yang mengandung serat tersebut, lantas hanya memakan isinya saja.
Dengan demikian, biji mudah ditindaklanjuti oleh enzim pencernaan, sehingga pemberian grit tidak begitu diperlukan untuk burung sejenis finch dan kenari. Kelebihan mengkonsumsi grit ini malah bisa menimbulkan masalah dalam pencernaan mereka.
Lain halnya dengan burung merpati, derkuku, puter, dan perkutut. Mereka seringkali memakan langsung biji-bijian beserta kulitnya. Karena itulah, diperlukan grit untuk membantu kerja organ pencernaan burung.
Melalui penjelasan ini, maka pemberian grit untuk kenari dan finch hanya diperlukan jika burung mengalami masalah dengan pencernaannya, tetapi tidak direkomendasikan untuk konsumsi sehari-hari. Adapun grit tetap diperlukan untuk burung merpati, derkuku, puter, dan perkutut.

Tulang sotong dan kalsium

cuttlefish-boneBerbeda dari grit, tulang sotong mengandung beberapa mineral seperti kalsium karbonat, sodium klorida, kalsium fosfat, dan garam magnesium. Banyak negara di eropa yang memberikan tulang sotong tidak dalam bentuk utuhnya seperti yang sering kita lihat di sini. Mereka mengikisnya terlebih dulu dengan sendok, kemudian dimasukan dalam wadah terpisah atau ditebar di atas lantai kandang.
Tulang sotong yang dikonsumsi burung akan dilarutkan asam lambung, kemudian dibawa ke saluran pencernaan, di mana kalsium dan garam magnesium diserap oleh aliran darah.
Pada saat burung betina akan bertelur, kalsium akan dikeluarkan dari aliran darah ke saluran telur untuk melindungi telur yang masih lunak. Karena itu, pemberian tulang sotong sangat dianjurkan pada burung kenari maupun finch saat mereka akan berkembang biak.
Catatan Om Kicau:
Sampai sekarang masih terjadi perdebatan mengenai pemberian tulang sotong. Persoalan pertama adalah kandungan garamnya yang tinggi dikhawatirkan bisa menimbulkan efek penyempitan pembuluh darah.
Persoalan kedua, tingkat keasinan yang tinggi kerap membuat burung mengkonsumsinya dalam jumlah sedikit, dan itu belum cukup untuk memenuhi kebutuhan mineral burung, apalagi burung yang dalam proses reproduksi.
Untuk mengetahui detail kebutuhan mineral burung, silakan buka kembali artikelnya di sini.
Silakan mengambil kesimpulan sendiri secara bijak. Semoga bermanfaat.
 

Gaya Hidup Sehat, Investasi Masa Depan

Meski hidup di zaman serba canggih dan instan, gaya hidup sehat pantang diabaikan. Tahukah Anda, menerapkan gaya hidup sehat sama dengan berinvestasi untuk masa depan? Sama berharganya dengan uang, punya tubuh sehat membuat kita bebas berkarya dan beraktivitas. Makanya, yuk, perbaiki gaya hidup kita mulai sekarang!

  • Olahraga rutin selama 30 s/d 60 menit, sebanyak 3 s/d 4 kali seminggu amat bermanfaat bagi kebugaran fisik, terutama kesehatan jantung. Menurut studi, olahraga rutin dapat mengurangi risiko serangan kanker payudara hingga 30%-50%. Agar tidak lekas bosan, pilih jenis olahraga yang disukai dan lakukan bersama dengan teman-teman atau pasangan.
  • Makan buah dan sayuran--setidaknya 5 porsi sehari, amat berguna bagi kesehatan jantung, kecantikan kulit, melawan obesitas, serta mencegah kanker. Agar manfaatnya optimal, pilih sayur dan buah beraneka warna yang memiliki kandungan vitamin berbeda-beda. Serat dan antioksidan di dalamnya juga ampuh menangkal radikal bebas, menyehatkan pencernaan, dan bikin kita awet muda!
  • Asupan asam lemak omega-3 amat baik untuk kesehatan otak, mata, dan jantung, terutama bagi ibu hamil. Sumber asam lemak omega-3 terbaik adalah jenis ikan yang berlemak sehat, seperti salmon atau tuna. Kedua jenis ikan ini mengandung dua zat penting asam lemak omega-3, yaitu eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA).
  • Pilih organik. Sedapat mungkin, pilihlah bahan pangan organik yang bebas dari pestisida yang membahayakan kesehatan. Batasi pula konsumsi junk-food yang miskin serat, kaya kandungan lemak jahat, serta banyak mengandung garam dan bahan pengawet.
  • Tidur cukup. Menurut National Sleep Foundation di Amerika, kurang tidur bisa melemahkan imunitas tubuh, menurunkan kemampuan berpikir, serta meningkatkan risiko obesitas. Maka itu, penuhilah kebutuhan tidur sebanyak 7-8 jam per hari. Biasakan tidur dalam ruangan redup ataupun gelap, agar hormon tubuh bisa bekerja lebih baik dalam memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.
  • Manajemen stres. Stres bisa mengancam kesehatan, baik dari segi fisik ataupun mental. Karena itu, biar pekerjaan menumpuk, sempatkanlah menyisihkan waktu untuk relaksasi, berlibur, ataupun melakukan meditasi. Rahasianya terletak pada kemampuan memanfaatkan waktu secara efektif serta memelihara pikiran positif.
  • Cukup asupan cairan. Bagai air hujan yang membasuh debu dari dedaunan, mencukupi jumlah asupan cairan bisa membantu tubuh kita menyingkirkan endapan racun, menstabilkan suhu tubuh, serta memelihara cadangan energi dan fungsi otak.
  • Suplemen. Asupan suplemen tidak mutlak diperlukan, asalkan Anda bisa mencukupi kebutuhan gizi dari makanan sehari-hari. Sayangnya, kesibukan yang padat seringkali membuat kita lalai memperhatikan kualitas makanan. Solusinya, Anda bisa mencukupi asupan vitamin dan mineral dengan mengonsumsi suplemen. Konsultasikan pada dokter mengenai jenis suplemen yang tepat. by (joko kendal)

Sample text

Variasi lain dari bolu yang mudah dibuat ini sangat lembut dan enak rasanya. Gunakan pisang Ambon yang masak pohon agar aroma kue harum dan teksturnya lembut. Jika suka keju, tambahkan saja sedikit keju dalam adonan.

Bahan:

6 sdm susu kental manis putih
500 g pisang Ambon/raja sereh, kupas, haluskan
10 kuning telur ayam
8 putih telur ayam
200 g gula pasir
50 g mentega/margarin, lelehkan
50 g keju Cheddar, parut

Ayak:

200 g tepung terigu
1/2 sdt baking powder

Proses dan Cara membuat:

# Aduk susu dan pisang hingga tercampur rata.
# Kocok telur dan gula hingga kental, mengembang dan warnanya pucat.
# Masukkan campuran pisang sambil aduk hingga rata
# Tambahkan sebagian campuran terigu. Aduk rata.
# Tuangkan mentega/margarin leleh, aduk rata.
# Tambahkan sisa terigu, aduk rata.
# Tuang ke dalam loyang segi empat 22×10x10 cm yang sudah disemir margarin dan ditaburi sedikit terigu. Ratakan.
# Taburi keju parut. Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit hingga matang.
# Angkat, dinginkan.

Untuk 18 potong